← вернуться к списку вопросов
ДОХОДЫ РЕЛОКАНТОВ

Планируя переезд в другую страну, важно правильно оценить налоговые последствия с точки зрения налогового законодательства страны переезда и России. Определение статуса налогового резидента в других странах может сильно отличаться от российских правил так же, как и налоговые ставки, определение отчетного периода и многое другое.

С точки зрения российского налогообложения необходимо оценить потенциальные последствия для обоих сценариев: сохранения и утраты статуса налогового резидента в России. Если Вы планируете переезд в конце года, т.е. скорее всего останетесь налоговым резидентом. В этом случае следует проверить, действует ли соглашение об избежании двойного налогообложения со страной переезда. Если соглашение не действует или его действие приостановлено, велик риск двойного налогообложения зарубежных доходов. Если Вы планируете переезд в начале года, т.е. скорее всего потеряете статус налогового резидента РФ, будьте готовы доплатить налог на доходы от источников в РФ до ставки 30%. Следует быть особенно внимательным в отношении продажи имущества: имущество, проданное налоговым нерезидентом, которое было в собственности менее установленного срока (для недвижимого имущества - 5 лет, для движимого - 3 года), облагается на всю сумму продажи по ставке 30% без возможности вычета расходов на его приобретение.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от нескольких важных обстоятельств, а именно: откуда был получен доход и как был удержан налог в России?

Если доход был получен от иностранной компании, не имеющей филиала или представительства в России, то, вероятнее всего, подавать декларацию придется. Это нужно сделать для того, чтобы задекларировать свой иностранный доход, с которого российский НДФЛ удержан не был.

Если доход был получен от российской компании, то важно понять, каким образом было произведено удержание российского НДФЛ. Если, например, российский работодатель удержал такой НДФЛ по корректной ставке (13%/15%) и в полном объеме и это единственный источник дохода, тогда декларацию подавать не нужно, если нет других оснований для ее подачи (например, для получения вычета).

Налоговые нерезиденты РФ облагаются в России только на доходы, полученные в России, при этом ставка налога для нерезидентов составляет 30% (за некоторыми исключениями).

Если Вы покинули страну и расторгли трудовой договор с российским работодателем, но у Вас был доход от российского работодателя до отъезда из России в отчетном году, налог с которого удерживался по ставке 13/15%, Вам следует доплатить 17/15% НДФЛ по декларации по итогам года.

Если Вы работаете на российского работодателя удаленно и при этом являетесь нерезидентом, тогда ставка налога на доход от российского работодателя может составить 13/15% (предполагая, что это трудовой договор на дистанционную работу). При этом необходимо также оценить налоговые обязательства на данный доход в стране Вашего проживания за пределами РФ.

Также, скорее всего, придется доплатить налог на доходы от владения портфелем ценных бумаг у российского брокера.

Российским налоговым нерезидентам не доступны налоговые вычеты. Это также означает, что при продаже имущества, находившегося в собственности нерезидента менее минимального срока владения (по минимальным срокам владения имущества в Вашем конкретном случае можно проконсультироваться с консультантом Б1), нерезиденту необходимо оплатить 30% НДФЛ на всю сумму от продажи имущества без возможности вычета расходов на приобретение такого имущества из суммы, полученной от продажи имущества.

К налоговым нерезидентам не применим перенос убытков по операциям с ценными бумагами.

Недавний указ президента приостановил действия ряда положений соглашений об избежании двойного налогообложения. Налоговым резидентам РФ имеет смысл свои иностранные источники доходов: если страна-источник дохода попадает в список стран, с которыми было приостановлено соглашение, то возникает риск двойного налогообложения. На данный момент Минфин и УФНС не предоставили разъяснений, каким образом будет осуществляться исполнение данного указа. Поэтому рекомендуем подписаться на наш телеграмм-канал, где мы публикуем последние новости по теме.

Поскольку Россия участвует в автоматическом обмене финансовой информацией со многими государствами (перечень которых утверждается и обновляется ФНС РФ), то получить финансовую информацию у уполномоченных органов соответствующего государства в отношении физического лица налоговые органы РФ могут по запросу.

В тех случаях, когда зарубежные государства не предоставляют России финансовую информацию, налоговые органы могут отследить наличие иностранных банковских счетов у граждан, используя данные российских банков путем отслеживания переводов в иностранные юрисдикции или наоборот. Информация о наличии счета также может стать доступной для налоговых органов в случае подачи налоговой декларации физического лица, в которой отражены доходы от источников за пределами РФ.

Таким образом, несмотря на то, что инструментов для контроля со стороны уполномоченных органов РФ в отношении иностранных банковских счетов граждан не так много, перечисленные выше инструменты являются достаточно эффективными и позволяют, в большинстве случаев, отследить зарубежные доходы налогоплательщиков – физических лиц.