← вернуться к списку вопросов
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

С начала 2019 года в России действует налоговый режим для самозанятых.

Этот режим позволяет гражданам заниматься реализацией своих товаров и услуг, применяя пониженную налоговую ставку.

Самозанятые могут продавать товары собственного производства, сдавать в аренду жилое помещение, а также оказывать услуги.

Среди преимуществ налогового режима можно выделить: простой и быстрый способ начать предпринимательскую деятельность, отсутствие отчетности, пониженная ставка налога (4-6%), отсутствие страховых взносов и возможность совмещения с основным видом деятельности.

Однако есть и ряд особенностей, о которых необходимо помнить. Основным из них является ограничение суммы дохода, в отношении которого можно использовать пониженные ставки. Так, суммы дохода, превышающие лимит в 2,4 млн рублей в год, подлежат налогообложению на общих основаниях (ставки 13%/15%). Кроме того, режим самозанятого нельзя совмещать с деятельностью в качестве работодателя, с рядом прочих специальных налоговых режимов и т.д.

Упрощенная система налогообложения (УСН) - это удобный и простой вариант для тех, кто не хочет сталкиваться с большим количеством документов, сложным расчетом налогов и объемной бухгалтерской отчетностью. Существует два основных режима УСН: "доходы" и "доходы минус расходы".

Налоговая ставка при применении режима УСН «доходы» составляет 6% от выручки (Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%), и 15% (также может быть снижена до 5% с учетом видов деятельности) от разницы между выручкой и затратами при применении режима УСН «доходы минус расходы».

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны подавать декларацию раз в год и вести книгу учета доходов и расходов.

Важно также помнить о ряде ограничений, например:

  1. Ограниченность в выборе видов деятельности, для которых возможно применение УСН. Так, например, не могут применять УСН нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
  2. Ограниченный лимит доходов, при превышении которого индивидуальный предприниматель должен перейти на общую систему налогообложения
  3. Ограниченный круг контрагентов и ряд прочих.

Индивидуальным предпринимателям с момента регистрации по умолчанию присваивается общая система налогообложения (ОСНО) со стандартной налоговой ставкой 20%. Следует отметить, что для применения общей системы нет ограничений - ее могут применять все компании и индивидуальные предприниматели.

Перечень уплачиваемых налогов зависит от вида деятельности индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели на общей системе платят НДС, НДФЛ с доходов от предпринимательства и налог на имущество, которое задействовано непосредственно при ведении бизнеса.

Основные преимущества общей системы налогообложения:

  1. Отсутствие лимитов по доходам, количеству сотрудников и стоимости активов.
  2. Бизнесу выгодно сотрудничать с компаниями и ИП, применяющих ОСНО. Уплаченный НДС контрагенты принимают к налоговому вычету.
  3. Нет запрета на регистрацию филиалов. Актуально для тех компаний, которые планируют расширять свой бизнес.
  4. Большее количество видов расходов, принимающихся к уменьшению прибыли и, соответственно, меньшей суммы налога к уплате.
  5. В случае отсутствии прибыли в году, налога к уплате не возникает и можно в дальнейшем зачесть убытки прошлых лет против прибыли.

Недостатки общей системы налогообложения:

  1. Обязанность ведения полного бухгалтерского и налогового учета.
  2. Обязанность представлять большее количество отчетности.
  3. Потенциально более высокая налоговая нагрузка. Перечень уплачиваемых налогов на ОСНО зависит от вида деятельности компании и ИП.